Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

«Арктическая уборка»: на Землю Франца-Иосифа отправился студотряд «Гандвик»

27 июля 2017 18:30

Игорь Орлов принял участие в торжественной церемонии отплытия из Архангельска в Арктику теплохода «Полар Кинг». Судно доставит на Землю Франца-Иосифа технику и рабочих для ликвидации экологического ущерба, нанесённого островам архипелага за прошлые десятилетия.

Напомним, начало работе по очистке Арктики от техногенного мусора положил Владимир Путин. В апреле 2010 года в должности премьер-министра РФ он посетил Землю Франца-Иосифа, входящую в состав Архангельской области, и дал распоряжение начать в Арктике «генеральную уборку».

В 2017 году, объявленном в России Годом экологии, уборка арктической территории продолжается.

Игорь Орлов отметил, что Архангельская область – активный участник этого экологического проекта. По мнению губернатора, очень важно, что к работе по сохранению уникальной арктической территории привлекли студентов – бойцов сводного отряда «Гандвик».

— Вас справедливо называют бойцами студенческого отряда. Вам предстоит серьезная битва за экологию этой суровой территории. Не сомневаюсь, что вы проделаете эту работу достойно! – обратился к участникам экспедиции Игорь Орлов.

Проект по отправке студенческих отрядов в Арктику стартовал в 2013 году. Тогда бойцы «Гандвика» работали на Земле Франца-Иосифа на островах Гукера и Земля Александры. Они собрали около 265 тонн мусора, перевыполнив план в два раза.

В 2014 году отряд в состав отряда вошли 11 бойцов из четырёх субъектов Северо-Западного федерального округа.

В 2017 году по инициативе губернатора Игоря Орлова отряд «Гандвик» вновь вошел в состав экологической экспедиции. На этот раз на остров Хейса отправляются 15 бойцов из шести субъектов СЗФО, в том числе из Архангельска.

Ребят напутствовали ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова, директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, директор акционерного общества «Арктик-Консалтинг-Сервис» Сергей Камышанов.

В адрес организаторов экспедиции поступила приветственная телеграмма от специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутата Госдумы, первого вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова.

Командир сводного студенческого отряда «Гандвик» Северо-Западного федерального округа Евгений Каркавцев отдал рапорт губернатору Архангельской области о готовности к отправке.

После торжественной церемонии Игорь Орлов встретился с капитаном судна «Полар Кинг» Игорем Толкуном и ещё раз в неформальной обстановке, пообщался со студентами, которым выпала честь увидеть уникальную природу Арктики и сделать её чище и ещё прекраснее.

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123