Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Проект «Социальная квартира» даст навыки социализации воспитанникам специализированного дома ребёнка

27 июля 2017 12:20

Новые технологии работы с детьми представили губернатору Архангельской области Игорю Орлову и министру здравоохранения Антону Карпунову в специализированном доме ребенка для детей с поражениями центральной нервной системы и нарушением психики.

В 2017 году в учреждении реализован проект «Социальная квартира». Уютная студия оборудована кухней и бытовой техникой, игровой зоной и зоной отдыха, тропическим душем и ванной для лечебных процедур.

Как рассказала главный врач специализированного дома ребёнка Ирина Кравцова, это позволяет не только заниматься реабилитацией детей с ограниченными возможностями, но и обучать малышей навыкам самообслуживания, а также дать возможность потенциальным приёмным родителям провести несколько часов с ребёнком в домашней обстановке.

В планах – организовать группы продлённого дня для детей с инвалидностью, чтобы их родители могли на несколько часов заняться своими делами.

Еще один проект – «Как дома» – реализован по принципу семейного проживания: в группах воспитываются дети разных возрастов, а также братья и сестры. На каждого ребёнка приходится один педагог, внедряются формы инклюзивного образования.

В прошлом году устроены в семьи 147 малышей

Сегодня специализированный детский дом стал ресурсным медико-педагогическим и социальным центром, где применяют комплексный подход к реабилитации, воспитанию, обучению и социализации детей.

Здесь находятся 120 детей от рождения до четырёх лет с пороками развития и поражениями центральной нервной системы.

На базе дома ребёнка внедрена программа комплексной реабилитации и раннего вмешательства с мультидисплинарным подходом, осуществляется третий этап выхаживания недоношенных детей с пороками развития.

За шесть месяцев 2017 года здесь прошли реабилитацию 167 малышей, это практически в три раза больше, чем за весь прошлый год.

Как правило, дети не задерживаются в стенах дома ребенка более полугода и обретают родителей. Как рассказала Ирина Кравцова, в 2016 году устроены в семьи 147 малышей или 96 процентов от общего числа воспитанников. Всего за последние семь лет их число приблизилось к 800.

Внедряя новые технологии реабилитации

Главу региона познакомили с новыми методиками реабилитации детей, в том числе с комплексом «Аква спа» для бесконтактного гидромассажа, показали интерактивный пол, кабинет Монтессори с развивающими материалами.

В 2017 году специализированный дом ребёнка признан лучшим учреждением здравоохранения на Всероссийском конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России» и лучшим учреждением педиатрического профиля на конкурсе Союза педиатров России по итогам работы в 2016 году.

Впереди у коллектива – много планов по внедрению современных методов и технологий реабилитации, в том числе – флоат-терапии с использованием морской соли и релаксационным эффектом.

— Здесь есть всё – творческие и компетентные специалисты, современные технологии, комплексный подход к реабилитации, иклюзивному образованию и социализации детей. Все это делается для того, чтобы помочь ребёнку адаптироваться к жизни обществе, – сказал, подводя итоги посещения, губернатор Игорь Орлов.

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031