Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Игорь Орлов: «Юбилей Соловецкой школы юнг станет душевным праздником»

26 июля 2017 15:45

Архангельская область широко отмечает 75-летие Соловецкой школы юнг. В эти дни на Соловецком архипелаге проходят торжественные мероприятия с участием 19 ветеранов-юнг из разных регионов России и зарубежья.

Здесь, на Соловках,  в 1942 году 14-ти и 15-летние подростки сами обустраивали себе землянки, камбуз, учились морским наукам и стремились все как один попасть на боевые корабли, чтоб сражаться за Родину.

Трёхдневное пребывание ветеранов на Соловках продумано до мелочей. Центральным событием первого дня стал митинг у обелиска соловецким юнгам, закладка «Рощи памяти соловецких юнг» и торжественный приём командующего Северным флотом.

Также ветераны побывают в морском музее, примут участие во встрече поколений с юнгами летней Соловецкой школы и юнармейцами Архангельской и Мурманской областей, посетят монастырь, примут участие в поминальном молебне, побывают в посёлке Савватьево, где располагались землянки школы.

Для них и соловчан оркестр Беломорской военно-морской базы подготовил концерты.

— Мы готовились к этому торжеству с пониманием того, что ветераны, которые провели здесь самые яркие дни своей юности, ждут от нас человеческого отношения к их подвигу, к дорогим их сердцу святыням и к их сегодняшнему возрасту, – сказал Игорь Орлов.

Своими первыми эмоциями поделился ветеран из Москвы, выпускник второго призыва школы юнг Борис Давыдов.

– Я не первый раз на Соловках, но эта поездка меня потрясла до глубины души. Нас осталась очень мало, поэтому такие встречи нам очень дороги. Мы выражаем огромную благодарность всем, кто её организовал, – сказал Борис Давыдов.

Он вспоминает, что в школе у них не было времени на эмоции. В шесть подъем, зарядка, умываться – на озере. Потом построение и завтрак. Всё время было посвящено учебе.

— Зимой в выходной нам удавалось покататься на лыжах, летом иногда ловили рыбу. Всё наше время было занято учебой. Осталась огромная благодарность нашим преподавателям. Они из мальчишек с 5–6 классами образования сделали хороших специалистов, которые не посрамили школу юнг и флот, – сказал ветеран.

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123