Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Поколение героев

26 июля 2017 10:30

Масш­та­бные юби­лей­ные тор­жества, приу­роч­ен­ные к 75-ле­тию школы юнг Север­ного фло­та, нача­лись на Соло­вец­ких островах.

25 июля губернатор Архангельской области Игорь Орлов и командующий Северным флотом Николай Евменов приветствовали двух ветеранов-воспитанников Соловецкой школы из Архангельской области, которые, несмотря на почтенный возраст, вновь проделали непростой путь на архипелаг.

Северодвинец Алексей Косырев – юнга первого призыва мая 1942 года. Это ему и его ровесникам пришлось самим обустраивать школу до наступления холодов, а потом усиленно учиться, чтобы уже в 1943-м пойти воевать.

Ветеран из Вельска Гурий Волыхин начал учиться морскому делу на Соловках, а закончил уже в Кронштадте. После войны он служил на Балтийском флоте.

Ветераны в сопровождении Игоря Орлова и Николая Евменова посетили базовый тральщик «Соловецкий юнга». Отметим, что этот корабль и его экипаж примут участие в юбилейных торжествах на Соловках и в Архангельске.

«Мы вернулись в свою юность»

Еще 17 ветеранов Соловецкой школы юнг из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромской и Свердловской областей, Пермского края и Латвии прибыли на Соловки на теплоходе «Шабалин».

Их переход из Кеми оказался более продолжительным, чем планировался, из-за четырёхбалльного шторма и сильного ветра. Но закалённые военными трудностями юнги с честью выдержали морской переход, подавая пример молодому поколению – юнгам и юнармейцам.

На монастырском причале ветеранов, ступивших на землю своей юности, встречали традиционным хлебом-солью. Юнги летней Соловецкой школы вручили им на память бескозырки, но не с бантиками, которые они здесь носили 15-летними подростками, а настоящие – с лентами и выбитым золотыми буквами историческим названием «школа юнгов».

Под звуки духового оркестра и приветствия жителей и гостей Соловков ветераны прошли маршем вдоль монастырских стен к памятнику соловецким юнгам, где состоялся торжественный митинг.

Каждый четвёртый не пришёл с войны

Митинг открыл губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он отметил великий подвиг юнг легендарной Соловецкой школы, которые смогли преодолеть трудности сурового Севера, получили военную морскую специальность, встали в строй наравне со взрослыми на защиту Родины.

— Ваш подвиг всегда будет жить в наших сердцах, как пример преданного служения Родине, – сказал губернатор.

В ответном слове от имени всех юнг Николай Пермяков из Свердловской области сказал:

— До сих пор я думаю о себе, как о юнге. Я поименно помню своих друзей, которых отдали свою жизнь за нашу страну. 23-й раз я приезжаю на соловецкую землю и в сердце моем радость и благодарность, что здесь помнят нашу школу, чтут подвиг молодых ребят, – сказал ветеран.

В память о тех, кто навсегда остался молодым героем, отдавшим жизнь за свободу страны, была объявлена минута молчания. К подножию памятника соловецком юнгам были возложены цветы, а рядом с монументом в честь 75-летия Соловецкой школы юнги-ветераны и сегодняшние юнгаши заложили памятную аллею.

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123