Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

XXVI областная выставка «Животноводство Поморья» открылась в Вельске

23 июля 2017 15:30

Свои достижения в области племенного животноводства аграрии региона представляют раз в два года. Их оценил и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В этом году на выставке можно увидеть коров холмогорской породы, орловских и русских рысаков, тяжеловозов и мезенских лошадей, а также свиней, овец, кур из 12 племенных сельскохозяйственных организаций, крестьянских хозяйств и личных подворий Вельского, Устьянского, Холмогорского, Няндомского и Котласского районов.

У фермера Надежды Пахтусовой из Вельского района – более тридцати коз, овцы, куры и даже страусы. Фермер одной из первых начала заниматься разведением нубийских вислоухих высокоудойных коз, молоко которых не имеет запаха и приравнивается к грудному.

На ринге Хорошевского коневодческого завода состоялась демонстрация племенных коней и коров, по итогам которой определят лучших животных.

Также на выставке организованы показ современной сельскохозяйственной 
техники и демонстрация доильного оборудования, кормовых добавок, ветеринарных препаратов и другой продукции, используемой животноводами.

— Сегодня Архангельская область – в тройке лидеров в стране по надоям, у нас есть успехи и по ряду других показателей. Наши сельхозпроизводители выполняют важную задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны, и их работа заслуживает самых высоких оценок, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.

Племенная база животноводства Поморья – это четыре племзавода и 11 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота, один племрепродуктор по разведению орловских рысаков, а также генофондная ферма по разведению мещерской породы лошадей.

Акцент в области делается на молочное скотоводство. Успехи племенных хозяйств налицо: впервые в области в племрепродукторе «Пежма» получен удой в 9 370 кг на корову в год, а в агрофирме «Вельская» этот показатель составил свыше 9 000 кг.

Продукция архангельских сельхозпроизводителей пользуется большим спросом как в области, так и в других регионах. В 2016 году племенные хозяйства Поморья реализовали 680 коров и быков, в том числе более трети – в Вологодскую и Московскую области, а также в Республику Саха (Якутия).

— Племенной работе в регионе уделяется большое внимание. У нас введены новые лаборатории для проверки качества молочной продукции по различным показателям. По ним можно оценить, какие породы коров требуют воспроизводства для повышения надоев, – рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Она отметила, что региональное правительство сегодня оказывает сельхозпроизводителям всю необходимую финансовую и методологическую помощь для решения ключевых задач сохранения поголовья скота, увеличения надоев и обеспечения населения качественной продукцией.

В рамках выставки также состоялся круглый стол с сельхозпроизводителями и награждение лучших специалистов сельхозпредприятий и работников торговли, чей профессиональный праздник совпал с проведением мероприятий.

 

 

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031