Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Игорь Орлов: «Необходимо проработать формы поддержки талантливых кинематографистов региона»

18 июля 2017 15:45

Игорь Орлов встретился с представителем Союза кинематографистов России в Архангельске, продюсером школы кино «ИнФильм» Анатолием Конычевым.

В разговоре приняла участие министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.

Повод для беседы был более чем приятный: короткометражный фильм «Не для речки», снятый в Архангельске режиссёром Алисой Хмельницкой, стал лучшим в номинации «Российское кино. Перспективы» на Московском международном кинофестивале.

Анатолий Конычев поблагодарил губернатора и правительство Архангельской области за поддержку этого проекта и рассказал, что победа на фестивале в Москве открыла для картины дорогу на другие фестивальные площадки как в России, так и за рубежом.

Более того, прошедший недавно в рамках международного фестиваля короткометражных фильмов «ПинегаVision» питчинг (презентация кинопроектов для поиска инвесторов) определил лучшие идеи дебютантов из Архангельской области, которые получат поддержку со стороны профессионалов.

Компетентное жюри, в состав которого вошли российские режиссёры и продюсеры Алексей Петрухин и Юрий Быков, выделило идеи снять фильм о Новодвинской крепости, создать анимацию об истории Архангельска, а также доработать сценарий и снять короткометражную ленту о героине, живущей в столице Поморья и чувствующей с городом неразрывную духовную связь.

В свою очередь Игорь Орлов отметил, что регион становится привлекательной съемочной площадкой. Свидетельство тому – новые проекты российских кинематографистов, которые выбирают локации для своих картин в разных уголках нашей области.

Всё это – шаги по развитию кино в регионе, считает губернатор. Особого внимания со стороны власти заслуживают молодые кинематографисты, считает Игорь Орлов.

— Мы должны проработать формы поддержки талантливых молодых людей, которые хотят снимать своё кино, – обратился Игорь Орлов к министру культуры Веронике Яничек.

Он также дал поручение КРАО разработать бизнес-план возможного создания региональной киностудии.

Вероника Яничек рассказала о уже существующих формах поддержки. Среди них – конкурс на присуждение стипендий выдающимся деятелям культуры и искусства Архангельской области и молодым талантливым авторам литературных, музыкальных и художественных произведений.

— В 2016 году по итогам конкурса одна из стипендий была присуждена Анатолию Конычеву на создание художественного фильма «Лето нет», – рассказала министр.

Кроме того, она отметила, что региональный проект создания «Кинопередвижки по Архангельской области», благодаря которому в муниципальных образованиях области на безвозмездной основе были показаны лучшие отечественные фильмы, нашел отклик не только в регионе, но и за его пределами.

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123