Проект находится на реконструкции
Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

Есть в «Ангаре» и частичка моего труда

27 февраля 2014 13:53

Визит премьер-министра Дмитрия Медведева в Архангельскую область, в город Мирный состоялся. После посещения космодрома и совещания, посвященного «Ангаре», стало понятно — проект двигается вперёд в хорошем темпе.

Важно, что комплекс строится именно российскими предприятиями. Приятно, что есть в «Ангаре» и частичка моего труда: пусковой стол для комплекса «Ангара» создавали на северодвинской «Звёздочке». Уже в этом году ракета-носитель, оснащенная современными экологически чистыми двигателями, должна полететь в космос. Чувствуете масштаб? Архангельская область — «Звёздочка» — геостационарная космическая орбита. Вот вам и российская глубинка, вот вам и вселенский масштаб!

Дмитрий Анатольевич начал нашу встречу в Мирном с решения проблемы ветхого жилья. Для меня важно, что премьер понимает: от программы по переселению людей из развалюх в нормальные квартиры зависит социальное самочувствие жителей всей Архангельской области. А значит, этот процесс должен набирать темпы. Премьер поручил федеральным министерствам оказать региону конкретную поддержку.

Строительство дороги Брин-Наволок — Плесецк также будет продолжено по его поручению: Минфин и Министерство транспорта России получили указания председателя Правительства России по финансированию работ.

Обсудили с Дмитрием Анатольевичем и необходимость реконструкции кукольного театра в Архангельске — он подтвердил, что на эти работы также будут выделены федеральные средства.

Во время встречи я сделал и неожиданный для многих шаг: выдвинул предложение по перемещению центрального офиса Объединённой судостроительной корпорации из столицы России в столицу Поморья и её регистрации в Архангельске или Северодвинске. Не факт, что это случится завтра. Но процесс запущен, поручение вице-премьеру Дмитрию Рогозину дано.

И ещё про архангельскую самобытность, чувство юмора и хороший вкус министра обороны России Сергея Шойгу: после совещания по «Ангаре» я подарил ему издание северных сказок Степана Писахова с иллюстрациями Сергея Сюхина. Сергей Шойгу тут же стал листать книгу и… читать вслух. Оказывается, необычная манера сказания и северная говоря запомнились ему ещё из мультфильмов, которые озвучивал великий актёр Евгений Леонов. Эта книга северных сказок к тому же очень красивая — мой двухлетний внук Даниил с удовольствием её перелистывает и слушает, когда ему читают вслух напевный текст. А сколько в северных сказках мудрости — очень советую!

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123