Сайт губернатора Архангельской области Игоря Орлова — это площадка для обсуждения тем, волнующих жителей нашего региона, с участием руководителей правительства Архангельской области.

С Днём Военно-Морского Флота!

30 июля 2017 17:30

День Военно-Морского Флота для меня занимает особое место в календаре. В том числе потому, что большая часть моей жизни так или иначе связана с морем и с огромным количеством людей, которые строят большие, надежные, высокотехнологичные, наукоемкие машины.

Результат этой работы сегодня смогли увидеть на параде в Санкт-Петербурге и Кронштадте миллионы телезрителей и гостей праздника. Особое чувство гордости и восхищения вызвал проход нашего тяжелого атомного ракетного подводного крейсера «Дмитрий Донской».

В свое время я тоже стал подводником. Во второй половине 90-х я был руководителем уникального во всех отношениях проекта - ремонта и модернизации первой индийской подлодки, которая пришла в город Северодвинск. Особенность его состояла в том, что это было первое приоткрытое окно в мир иностранных заказов в совершенно закрытом городе и, конечно, первый опыт общения северодвинцев с иностранцами как заказчиками военного объекта. Поэтому интерес к этому проекту и уровень внимания были очень высоки. Как ремонтировалась лодка, как здесь жили индийцы со своими семьями, со всей атрибутикой, связанной с их традициями, – это отдельная, долгая и интересная история.

Когда работы близились к концу, на завершающем этапе проекта, лодке предстояли финальные испытания и переход до Североморска. Переход занимал три дня, а процесс испытания лодки включал, в том числе, и погружение в Белое море. Помню, в офицерской каюте у меня была третья полка, где повернуться на бок было непросто: настолько маленькое расстояние между потолком и полкой. И, безусловно, поскольку это было мое первое погружение под воду, я прошел весь ритуал посвящения в подводники – поцеловал на излете кувалду и выпил плафон, как сейчас помню, холодной, горькой и очень соленой морской воды. Таким образом, я стал человеком, допущенным к великому таинству службы на подводной лодке, навсегда получил подводную «прописку» и причастность к особой касте военных моряков – подводникам.

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345